ФУНДАМЕНТ МОНОЛИТНАЯ ПЛИТА
Начало возведения индивидуального дома – выбор подходящего основания, на котором в дальнейшем будут возводиться стены. Наиболее популярной является ленточная конструкция, но не всегда ее применение возможно. Это зависит от качества грунта на участке будущей постройки. Фундамент монолитная плита применяют при строительстве на пучинистых почвах, целесообразно использование при повышенном уровне грунтовых вод. Она способна выдерживать тяжелые строения из кирпича, камня, бетона. Другими словами – плитный фундамент подходит для любых типов почв, и в этом, его главное преимущество
Пошаговое устройство плиты фундамента
На грунт дна подготовленного котлована укладывают следующие материалы:
- Геотекстиль. Отделяет подушку из ПГС от грунтов.
- Подушка 300-400 мм. Состоит из чередующихся слоев песка, щебня или гравия. Утрамбовывается послойно и проливается водой.
3. Подбетонка 50-70 мм. Бетон марки В 7.5. Предназначен для устройства наплавляемой гидроизоляции. В последнее время, заменяется на мембрану.
4. Гидроизоляционный наплавляемый материал на тканевой основе. Не позволяет проникать влаге из грунта. Наносится в 2 слоя с предварительной обработкой праймером.
5. Арматура. Основной скелет плитного фундамента. Выполняется арматурой сечения от 10 мм и выше ( зависит от КЖ проекта) сеткой от 100 мм до 200 мм. Как правило, сетки располагаются в 2 слоя, в шахматном порядка. Также, необходимо выполнять усиление основного контура плиты.
6. Бетон. Основное наполнение, формирующее плиту. Толщина зависит от нагрузок. В среднем, это 300 мм для дома из 2 этажей, построенного из пеноблока и кирпича.
Особенности монтажа
Монтаж монолитной плиты не требует сильного заглубления. При смещениях грунта сохранение целостности происходит засчет подвижности. Особенностью эксплуатации является перемещение плиты вместе с грунтом, поэтому такой фундамент называют «плавающим». Не рекомендуется применение монолитной плиты на участке, имеющем большой перепад высоты. Вследствие перекоса она может съехать с места, что вызовет разрушение строения.
Варианты фундамента из плиты
Виды фундамента монолитная плита:
1. Монолитная плита. Имеет одинаковую высоту по всей площади.
- С ребрами вверх. Ребра жесткости расположены по периметру и в тех местах, где планируется установить несущие стены. Расширяет возможности – строительство здания, имеющего подвал и цокольный этаж. Ребра-ростверки должны быть соответствующего размера
- С ребрами вниз. Изготавливается для увеличения устойчивости при установке без заглубления и высоты цоколя.
Имеются следующие варианты выполнения плиты с ребрами вниз:
- установка армирующего каркаса, играющего роль ребер, в специальные траншеи в грунте, выкопанные ниже заливки бетоном;
- формирование ребер жесткости между стенами котлована и уложенного туда теплоизолятора.
Места расположения ребер жесткости – под внешними стенами и в местах перегородок. Ребра жесткости, находящиеся внизу, размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.
Необходимые расчеты
Правильное выполнение фундамента монолитная плита следует начинать с расчетов. Тонкая плита может не выдержать тяжелой нагрузки, а неоправданно толстая приведет к увеличению стоимости. Высота плиты в большинстве случаев составляет около 30 см. Габариты монолитной стены являются основанием для расчета необходимого количества бетона.
Для плит, высота которых не превосходит 150 мм, каркас из арматуры выполняют одним слоем сетки, установленным в центре. Для плит высотой 200-300 мм устанавливают параллельно две сетки, отступая от поверхностей плиты на расстояние 30-50 мм. Диаметр арматурных прутьев – 10-16 мм. Расстояние между их установкой – 10 — 20 см.
Монтаж монолитной плиты
Работа состоит из нескольких этапов:
- подготовки места;
- разметки;
- рытья котлована;
- устройства опалубки;
- гидроизоляции;
- утепления;
- армирования;
- заливки бетоном.
Подготовка места
На участке, предназначенном для строительства, убирают мусор и поросль. При наличии на этом месте больших растений их необходимо вырубить. Затем делают разметку соответственно ранее составленному чертежу. Для этого в углах будущего котлована вбивают колышки, на которые натягивают бечеву. Необходимо следить, чтобы углы составляли угол 90°. Для проверки измеряют диагонали полученного прямоугольника.
Рытье котлована
На участке роют котлован. При этом учитывают не только высоту плиты, но и толщину подушки и слоя гидроизоляционного материала. Дно вырытого котлована разравнивают и тщательным образом утрамбовывают.
Устройство подушки
На дно вырытого котлована ровным слоем высыпают первый слой песка толщиной приблизительно 10-15 см., предварительно расстелив геоткань. После смачивания водой производят уплотнение и насыпают такой же слой. Общая толщина песка – не менее 25 см. На утрамбованный песок высыпают щебень или гравий толщиной 10-15 см. На этом этапе необходимо решить вопрос с прокладкой коммуникаций, выведенных через плиту.
Опалубка
На подушку в котловане следует соорудить опалубку, являющуюся конструкцией, состоящей из опорных брусков и деревянных щитов. Опалубку устанавливают по всему контуру. Она необходима для придания формы и удержания бетонной смеси после ее заливки. Опалубка бывает двух видов:
- Съемная. После заливки и остывания бетонной смеси требуется ее демонтаж.
- Несъемная. Становится частью фундамента.
Для придания жесткости с наружной стороны опалубку подпирают распорками, чтобы она сохранила свое положение, когда в котлован начнут наливать бетон. Необходимо проверить, чтобы в опалубке не было щелей, сквозь которые мог бы просочиться бетон.
Гидроизоляция
Для надежности конструкции прежде, чем укладывать гидроизоляционный слой, рекомендуется поверх гравия налить тонкий слой бетона марки В 7.5.
Поверх высохшего бетонного слоя укладывают гидроизоляцию. Она состоит из нескольких слоев рулонного битума. Гидроизоляционный материал следует накладывать таким образом, чтобы он свисал со стенок опалубки. Края склеивают мастикой или сплавляют горелкой.
Утепление
Для жилого дома в регионах с холодным климатом целесообразно сделать утепление плиты, которое в дальнейшем убережет фундамент от промерзания. Утеплитель слоем 10-15 см укладывается между грунтом и плитой. Поверхность его должна быть плоской.
Армирование
Залог успешного устройства фундамента монолитная плита – качественное армирование. Необходимо правильно рассчитать нагрузку и подобрать арматурные прутья нужного сечения. Обычно они должны быть не менее 12 мм.
Армирование начинают с нижней сетки, укладывая прутья на пластиковые подставки. Сначала укладывают продольные прутья, закрепляя на них поперечные. Прутки арматуры скрепляются между собой проволокой с помощью специального вязального крючка. Сварку применять нельзя – нагревание металла ослабит конструкцию.
Затем приступают к укладке второй решетки на заданном расстоянии. Для этого используют специальные подставки по всей поверхности. Армирование увеличивает устойчивость фундамента.
Заливка бетоном
Чтобы получить ровную поверхность, заливку бетоном следует осуществлять в течение одного дня. Требуемые характеристики бетона:
- марка – М-300;
- водостойкость – не менее W8;
- подвижность – П3;
- морозоустойчивость – от F200
Залитый бетон равномерно распределяют по всей поверхности и уплотняют глубинным вибратором. После окончания процесса заливки для защиты бетонной массы ее покрывают полиэтиленовой пленкой. Для предупреждения высыхания поверхность регулярно смачивают водой.
Через 10-15 дней снимают опалубку. К дальнейшим работам можно приступать через месяц, когда бетон прочно застынет.
Со всеми видами данных работ – замечательно справляется компания «Монолит-Лидер» на протяжении вот уже 29 лет.
Узнать о нас подробнее – https://монолит-лидер.рф/o-nas/